人気ブログランキング | 話題のタグを見る
チキントマトスープ


チキントマトスープ_f0060883_8143095.jpg

またまた簡単にレシピを。
野菜たっぷり。
スパイスは加えず野菜の甘みだけ、
野菜だけでとろみを出す、体のあったまるスープです。




<材料> (大きい鍋1個分)
 ・鶏もも肉 1枚~2枚 →一口大に切って塩をふって下味をつける
 ・たまねぎ 大3個 →1.5cm×1.5cm大に切る
 ・にんじん 1本 →1cm×1cm大の角切り
 ・ズッキーニ 1本 →厚めの半月切り
 ・ほうれん草 1束 →下茹でして3cmくらいに切る
 ・ダイストマト 1缶
 ・チキンブイヨン 1個 (ガラスープ大さじ1でも可)
 ・塩こしょう 適宜

<作り方>
 1.鍋でたまねぎ・にんじんを弱火でじっくりきつね色になるまで炒める。
 2.1にズッキーニを加え、炒める。
 3.ダイストマトと水(鍋たっぷりになるまで)、チキンブイヨンを加え、煮込む。
 4.ぐつぐつ煮込んで馴染んできたら、鶏もも肉・ほうれん草を投入。さらに煮込む。
 5.時々鍋底をかき混ぜながら1時間くらい煮込んで、野菜のとろみが出るまで煮込む。
 6.最後に塩こしょうで味を調えできあがり。

パンに乗せながら食べてもオイシイ。
by miyua-moi | 2007-11-16 07:54 | cook
<< 洋梨のシブースト りんご×6 >>