うれしい出会い...
森彦 でコーヒー豆をオーダーしてみた。 オーダーしてから焙煎してくれるんだって。 まずは豆の味がストレートに出るネルで、知り合いに入れてもらう。 (単に、うちのミルが手動なので、ガリガリ挽くのが面倒だったのもある...) フレンチブレンドという深入りを入れてもらう。 深入りは蒸らしの時に膨らみにくいのに、これは膨らむ膨らむ! いい具合に気泡も出てくれて、香りが充満。 しあわせ。 なによりおいしい。 どしっと重いのに、スキッとしてて、後味がほわっと甘い。あとを引く感じ。 「おいしいねえー」とみんなでにんまり。 冷めてもおいしい。 後日、家でペーパードリップで入れてもおいしかった。 豆の時点ですごくいい香りでも、 実際入れると、まったく香りが味に再現されないものが多いので うれしい出会い。 ここはカフェも素敵っぽいので 札幌に行ったらぜひ立ち寄りたいなあ。 おいしい豆に出会うとしあわせ...
by miyua-moi
| 2006-12-27 02:13
| food/sweets
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