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北欧風ポテトのおやき
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高山レシピ。


茹でたじゃがいもをすり潰して、クリームチーズとハーブを混ぜ込み、
それをこんがりじっくり焼くだけ。
ディルがなかったので、オレガノを代用しました。

高山さんの料理はなぜこんなにやさしい味なんだろう。
何のヘンテツもない食材・調理方法なのに、不思議。

NHKの「きょうの料理」に出演するときは必ず観てしまいます。
だって、声やしぐさがかわいいんだもの。

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by miyua-moi | 2006-08-31 10:22 | cook
Maurice Ravel - jeux d'eau
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今日はクラシック。
私はジャンルに問わず「水」にまつわる音楽が好きなようで。
特にピアノ曲。

ラヴェル (1875-1937) 『 水の戯れ 』   ●●●

酔いしれます。ピアノの音が水の粒子として目に見える。
のだめ(カンタービレ)曰く、のだめの弾く『 水の戯れ 』は「プランクトン多め」らしく
なんじゃい、それ。って感じだけど聴いてみたい。。。
Wikipedia によると、“『 水の戯れ 』が音楽の分野におけるフランス印象派主義の幕開けとなった作品”
との主張もあるらしく、私は絵画での「印象派」しか知らないけれど、「光」「粒子」という共通点は納得。
同じくラヴェル 『 亡き王女のためのパヴァーヌ 』は泣ける‥ ●●
ジャケはラヴェル:ピアノ作品全集。


グールドの弾くバッハやブラームスも好きだなぁ。

クラシックに関してはミーハーであります。


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by miyua-moi | 2006-08-31 09:55 | music
夏野菜
母から届いたミョウガで甘酢漬け。

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今年の夏はお母さんからよく野菜が届く。
家庭菜園のものやら、おばあちゃんの畑のものやら。


スーパーの、無理やり野菜の形を保っています的な野菜より、
断然、畑に近い味がする。f0060883_0382965.jpg

土と太陽のにおい。生きてる感じ。

採れたての夏野菜はやっぱり生か、網焼きがおいしいです。
網で真っ黒に焼いて、水にとって皮をむく。
中においしさがぎゅっと詰まって、すんごくおいしい。
青唐辛子の素焼きもおいしかったな~。


「このナスとキュウリはうちで採れたんだよ~」と、
誇らしげに話す母はなんだかかわいいのだ。
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by miyua-moi | 2006-08-24 00:42 | cook
水彩
くだもの・・・・
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を、よーく見ると
こんな風に見えたりします。


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by miyua-moi | 2006-08-19 10:22 | draw/make
Pina Bausch - Café Müller
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静かな混沌。

身体が語る。

求める。もがく。

もろくて、ちょっと滑稽でかなしい。

人生の凝縮。

ダンスダンスダンス。。。






ずっと恋焦がれてたピナ・バウシュの「カフェ・ミュラー」がTVでやってました。

踊るピナはしなやか。話すピナは笑顔が柔らか。
ピナ・バウシュは舞踏家で振付家です。
だけど枠にはまらない表現者。
→→ムービー(貴重)

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by miyua-moi | 2006-08-15 09:30 | art/photo
once we were - winter kept us warm
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once we were
というバンドのデビューEP。


寒い北欧っぽいポストロック。
アートワークが洗練されたヨーロピエンな雰囲気。
なんか昔聴いてたイタリアやフランスのラウンジミュージックのジャケみたいだな。
スウェーデンのポストロック・レーベルtenderversion recordingから。

ガルシアさん曰く「無機質なリズム隊と風景が思い浮かばれるギター、透明感のあるアレンジ」。
ホントそのまんま。個人的にはミニマルなギターがツボ。


PVも観られるんだけど、このPV好きだなぁ。→●●
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by miyua-moi | 2006-08-11 08:40 | music
水彩
ゆらゆらとまた水彩。
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思い出してみると、美術の先生ってみんな好きだったな。
美術室。あそこで働きたいと思ってた。


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by miyua-moi | 2006-08-10 07:57 | draw/make
さわやか梅通信 (2006.08.09)
梅酒熟成中。。。。
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漬けてから、2ヶ月ちょい経ちました。
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褐色じみてきた。

こっそり飲んでみたのですが
まだまだでした。

味に殺気すら感じました。  焦りは禁物。。。


『 さわやか梅通信 』 backnumber




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by miyua-moi | 2006-08-09 07:46 | 保存食友の会
そういう気分
紙の上を
チャリンコでかけぬける。

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そういう気分。




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by miyua-moi | 2006-08-08 01:04 | draw/make
プラムシャーベット
暑いですね。
しつこいようだけど
またプラム。

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f0060883_3204817.jpgプラムシロップを
実ごとゴロンと、
ただ凍らせてみただけ。

シロップはコンポートを作る要領で作ってあるのです。


濃厚で甘酸っぱい
シャーベットに。
まるまるプラムのコンポート入り。
おいしよす。

やっぱりプラムは
タネ隣接区域がおいし。




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by miyua-moi | 2006-08-02 11:49 | 保存食友の会