カテゴリ:保存食友の会( 70 )
白のサングリア

f0060883_23185539.jpg
白ワインに果物を入れて、サングリアに。
f0060883_23185677.jpg

キンカン
レモン

パイン
レーズン
ドライマンゴー
ドライいちじく
ローズマリー
ピンクペッパー
シナモン

家にある、食べそうにない缶詰めや果物
たちをぽいぽい投入。
一晩経ったら柑橘系は取り出し、
桃とパインはバースプーンで潰してみた。
とろっとするくらい繊維をなじませる。
おいしいかな。

[PR]
by miyua-moi | 2014-02-20 22:43 | 保存食友の会
サングリア
f0060883_4213850.jpg

f0060883_4214073.jpg


ピンクペッパー、ローズマリー、シナモン、ラム少々。
飲みきれなかったバローロとアマレットでイタリアかぶれ。
[PR]
by miyua-moi | 2013-12-21 04:12 | 保存食友の会
レモン酒
f0060883_4345735.jpg

f0060883_43459100.jpg

[PR]
by miyua-moi | 2013-12-21 04:00 | 保存食友の会
レモンシロップ
f0060883_2274856.jpg

f0060883_2274927.jpg


レースのようなケーキを作りたくて
レモンシロップを漬けておいた。


しかし久しぶりに腐らせてしまったよ。。
[PR]
by miyua-moi | 2013-09-19 02:30 | 保存食友の会
保存食
 
 
 
f0060883_11213542.jpg


左上から時計回りに。

茹でブロッコリー、
フレンチトースト(冷凍用)、
にんじんとドライトマトのラペ、
きゅうりの浅漬け、
にんじんのナムル、
野菜スティック(きゅうり、ラディッシュ)、
おいなりさん(枝豆入り)。
[PR]
by miyua-moi | 2013-05-25 02:04 | 保存食友の会
にんじんのラペ
f0060883_119242.jpg


にんじんのラペが好きで、よく作ります。
これはドライトマトとグリーンレーズン入り。
と、ミニトマトのピクルス、茄子の塩漬け。
[PR]
by miyua-moi | 2013-05-22 23:21 | 保存食友の会
さわやか梅通信 2012/08/14
 
梅干し完成

f0060883_1541216.jpg



とっくに完成してはいたのですが、
写真を撮るころには残りこれだけになっていました。。。
わたし、ほとんど食べてない。。



さわやか梅通信 backnumber   +++
[PR]
by miyua-moi | 2012-09-17 03:24 | 保存食友の会
さわやか梅通信 2012/08/14
我が家の梅酒ストック

f0060883_20555611.jpg



今年の梅酒をつくるにあたり、ひととおり味見してみました。


左から
【2006年】 ホワイトリカー、氷砂糖(はじめての梅酒) :香りよくて美味

【2008年】 りんご酢、ウォッカ、氷砂糖:美味!コクも酸味もちょうどよい。すこしりんご酢臭。

【2007年】 ホワイトリカー、三温糖、氷砂糖:すっきり飲みやすくおいしい。

【2009年】 ウォッカ、てんさい糖:すっきり。酸味強め。

【2007年】 レモン酒


(twitterから転載)


さわやか梅通信 backnumber   +++
[PR]
by miyua-moi | 2012-08-14 23:36 | 保存食友の会
さわやか梅通信 2012/08/08
 
 
梅干し

f0060883_204819100.jpg
f0060883_20491092.jpg


念願の梅干しを漬けました。
塩で漬けた梅をこれから干します!

さわやか梅通信 backnumber   +++
[PR]
by miyua-moi | 2012-08-08 10:14 | 保存食友の会
さわやか梅通信 2012/08/07
 
 
 
完成。
左から2つがハチミツ梅シロップ、右がラム梅酒

f0060883_20411012.jpg

f0060883_20404060.jpg


暑い日が続いて嫌になりますね。
そろそろ暑いのに飽きてきました。
そんなときは梅ジュース。
シロップをゲロルシュタイナーかペリエで割り
レモン汁を少し入れるのが好きです。

ラム梅酒はもうちょっと寝かせます。


今年はあともうひと仕事。


さわやか梅通信 backnumber   +++
[PR]
by miyua-moi | 2012-08-07 22:21 | 保存食友の会