人気ブログランキング | 話題のタグを見る
さわやか梅通信 (2006.06.03)
梅酒も漬けてみました。
初めてなので、一味違うお酒や、アルコール度数が低めのお酒はやめて、
スタンダードな35度ホワイトリカーを使用。

ところでホワイトリカーとは何かしら。
と思い、Google。

『ホワイトリカーとは甲類焼酎に位置し、味に癖がない無味、無臭のエチルアルコール。』

だそうです。
だから果実酒向きなのね。

分量◇青梅 1㎏
   ◇氷砂糖 550g
   ◇ホワイトリカー 1.8ℓ

こんな感じでやってみました。
さわやか梅通信 (2006.06.03)_f0060883_162612100.jpg1日目

さわやか梅通信 (2006.06.03)_f0060883_1627954.jpg3日目

まだまだ。
あと1年は待ちます。


『 さわやか梅通信 』 backnumberはこちら。



by miyua-moi | 2006-06-03 16:33 | 保存食友の会
<< Boards of Canad... 和風ハーブティ >>