今年はかなりスロースタート。 というのも 昨年の梅サワーやシロップが少し残っていたり 梅干しに挑戦しようか迷ったりで、 悩みつつ時間だけ過ぎてしまったのでした。 で、 結局 今年は梅酒だけに。 梅はいつもの南高梅ではなく、古城梅を使用。 張りがあって キリッとして、うつくしい実。 さて、それらを何で漬けるか。です。 ホワイトリカーは無味無臭とはいえ、焼酎。 焼酎は普段飲まないし、なんだか嫌なのです。 よし今年は洋酒で漬けようと決定。 で、候補に挙がるお酒が、 ・サトウキビからできる ラム ・ブドウ果汁を発酵させたものを熟成させる ブランデー ・林檎から作るブランデーの カルバドス ・無味無臭のロシアのお酒 ウォッカ ラムは梅の酸味を生かせるのかどうか怪しい ブランデーは、…高い。 消去法でウォッカにしました。 ギルビーの安いウォッカ。 糖分はてんさい糖。 ほどよいコクが出る。 さて、どうなるでしょう。 とはいえ 2年後くらいまで存在は忘れることにします。 梅仕事も今年で4年目。 そろそろ余裕をもって待つのもよいでしょう。 忘れることがコツ。 来年こそは梅干しかなー。 さわやか梅通信 backnumber +++
by miyua-moi
| 2009-07-16 00:24
| 保存食友の会
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